Дендрологический парк Новосибирска станет любимым местом для прогулок

Он  находится в границах Заельцовского района  и  примыкает к   зоопарку.   Его  площадь более  166 с половиной  га. Сейчас это особо охраняемая территория  - памятник природы областного значения. Для благоустройства этой зеленой зоны планируется разработать архитектурно-планировочную концепцию развития  парка. Она формируется совместно с представителями власти, экспертами, жителями Новосибирска.  Результаты научно-исследовательской работы  по  оценке   состояния  парка  рассмотрели   на общественных обсуждениях. Сейчас в нем всего более сотни деревьев, число коллекционных видов сократилось более, чем в три раза. Значительная часть участков находится в неудовлетворительном состоянии. Многие растения нуждаются в восстановлении, замене на молодые деревья и кустарники. Об этом рассказал начальник управления использования лесов министерства природных ресурсов и экологии  региона Эдуард Федорович.

По результатам проведенной оценки, на первом этапе восстановления коллекции леса планируется высадить более 80 видов и форм деревьев и кустарников. Сейчас на  территории дендропарка есть беседки, скамейки с урнами, экстрим-велопарк, стенды с информацией  о зонах парка и растениях.  Летом  дендропарк  привлекает велосипедистов, немало и родителей с колясками, на территории организуют и занятия физкультурой. Главный инженер проекта генерального плана Новосибирска Владимир Ермишкин отметил, что дендропарк станет уютным  местом  для проведения   досуга и отдыха   горожан.

В планах специалистов создать прогулочные зоны, научно-исследовательские для  подготовки специалистов, спортивно-оздоровительные, культурно-просветительские для  проведения экскурсий. Концепция развития Дендрологического парка будет разработана  на 10 лет.