ДеДский сад для людей старшего возраста открылся в Новосибирской области

Отделение работает на базе областного Дома ветеранов с целью временного пребывания пациентов и рассчитано на 10 мест. Здесь пожилые будут находиться под присмотром медицинских работников, получать лечение и, если потребуется, уход, а также смогут заниматься любимыми делами и вместе выезжать на экскурсии. Первые 8 пациентов готовы к заезду.

Отделение готово к приему всех пожилых людей - тех, которых по разным причинам опасно оставлять дома одних, кто нуждается в дополнительном общении, а также тех, чьи близкие часто ездят по командировкам или работают допоздна, главное, чтобы человек был психически здоров и мог сам передвигаться. Отделение работает с 8 утра – завезти сюда пенсионера можно перед работой, а забрать после 7 вечера. В индивидуальных случаях возможны варианты круглосуточного пребывания. В отделение – 3 комнаты для сна и отдыха, комната для принятия пищи, организовано 5-разовое питание, в том числе специальное меню для больных с диабетом.

Один день пребывания в дедсаду для пожилых людей стоит 715 рублей – в эту сумму входит весь набор социальных услуг, которые пациент может получить в отделении. Это не только питание, но и массаж, физиопроцедуры, лечебная терапия. Это новый социальный проект в регионе  для людей старшего возраста – в Правительстве надеются, что в открытии подобных площадок заинтересуются некоммерческие организации. Пока же рассматривается возможность открытия аналогичного отделения в областном Геронтологическом центре, сказал министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

Попасть в отделение временного пребывания для людей старшего возраста можно по звонку в областной Дом ветеранов – телефоны есть в отделах соцзащиты по месту проживания.