Более 9 млрд рублей потратят на исполнение депутатских наказов в этом году

План реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области шестого созыва утвердили на комиссии по наказам. Программу формировали совместно региональные депутаты и органы исполнительной власти - в конце прошлого года они провели несколько заседаний. По итогам доработки документа количество наказов увеличили вдвое, а на их исполнение добавили еще три млрд, сказал заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак.

В проект плана реализации наказов избирателей вошли 713 наказов. Почти половина из них приходится на сферу ЖКХ, чуть менее - на дорожную инфраструктуру, затем образование, здравоохранение, спорт и газификацию. Больше всего средств потратят на строительство объектов в сфере образования – на это уйдет более 4 млрд рублей. Значительные суммы запланированы по направлению дорожная инфраструктура – на эти цели потратят порядка 2 млрд. Также есть наказы в сфере спорта, культуры и здравоохранения. В проекте – строительство в этом году 4 ФАПов в Венгеровском, Купинском, Колыванском и Мошковском районах, а также капитальный ремонт 8 ФАПов в Искитимском, Тогучинском и Мошковском районах.  Средства на исполнение наказов избирателей выделяет областной бюджет, большую финансовую помощь оказывает федеральная казна, часть средств тратят муниципалитеты, отметил председатель комиссии по наказам Законодательного Собрания Дмитрий Козловский.

Депутаты утвердили план реализации наказов- в процессе доработки документа в течение года не исключается возможность выделения дополнительного финансирования на исполнение предложений.