Более 800 дворов и свыше 500 общественных территорий в течение пяти лет планируется благоустроить в Новосибирской области

Из федерального бюджета на эти цели направят порядка 5 млрд рублей в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». В этом году выделено почти 900 млн. рублей. В разных районах области приведут в порядок более 130 дворов и 42 общественных пространства. В Новосибирске одни из масштабных объектов -это мемориальный комплекс «Монумент Славы» и Михайловская набережная, на которой будет проведен завершающий этап работ. В этом году ужесточены требования к проектам благоустройства территорий. Теперь они подлежат обязательной государственной экспертизе. Это позволит повысить качество объектов, и привести их в строгое соответствие с нормативами. Кроме того, в реализации проектов благоустройства территорий смогут активно участвовать жители. Для этого будет внедрена удобная заочная форма ежегодного голосования среди населения. Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Кроме того, Денис Архипов отметил, что важнейшими составляющими национального проекта «Жильё и городская среда» стали такие направления, как капитальный ремонт домов, расселение ветхого и аварийного жилья. В этом году возобновлена федеральная поддержка переселения из ветхого и аварийного жилья. На эти цели до 2024 года нашей области из федерального бюджета планируется направить порядка 4,7 млрд рублей. Это позволит расселить более 108 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В планах - решение проблемы по обеспечению жителей области чистой питьевой водой. В ближайшие шесть лет будет выделено нашему региону из федерального бюджета около 3 млрд рублей, – рассказал Денис Архипов.

Стоит отметить, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Новосибирской области с 2017 года. За этот период благоустроено 75 общественных пространств и более 360 дворов.