Более 700 тысяч тонн зерна готовы принять элеваторы и хлебоприемные пункты региона в этом году

Все новостиНовости области

Урожайность зерновых и зернобобовых культур выше прошлогоднего показателя и составляет 25 ц/га. Предполагается, что валовой сбор составит более 2 млн тонн. Это позволит закрыть внутренние потребности региона в зерне, об этом рассказал на встрече с журналистами губернатор Андрей Травников.  

Свыше  половины сельхозпроизводителей  области приступили к уборке урожая.  В лидерах   – Маслянинский, Черепановский, Сузунский  районы. Темпы уборки в этом году вдвое ниже прошлогодних, из-за  неблагоприятных погодных условий. Пока выполнено   18% от плана. По словам Андрея Травникова, решение о  необходимости введения  режима ЧС в сельском хозяйстве будут принимать после сбора урожая. Сейчас продолжаются переговоры с федеральным центром по обеспечению аграриев вагонами, продлению льготных тарифов и выделению компенсаций.

Стоит отметить, сельхозпроизводителям региона своевременно предоставляют средства господдержки. Уже направлено более 2,7 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. Из них 500 млн рублей – дополнительно.