Более 100 специалистов из Новосибирской области прошли обучение для работы в сфере межнациональных отношений

В регионе прошел окружной семинар по государственной национальной политике – его организовали Московский государственный университет имени Ломоносова и Федеральное агентство по делам национальностей. Здесь с участниками обсудили практики по работе с представителями разных национальностей, которые планируется тиражировать по стране. Сказал организатор, кандидат экономических наук НГУ имени Ломоносова Александр Воронов.

В программе семинара - лекции и практические занятия, которые провели преподаватели МГУ, известные учёные и эксперты. Они познакомили слушателей с правовыми основами госнацполитики, новейшими тенденциями и исследованиями в сфере межнациональных отношений, с вопросами конфликтологии, социологии, этноконфессиональной и интеграционной политики. Это нужно для того, чтобы специалисты научились грамотно работать с представителями других национальностей и не допускали конфликтов на межнациональной основе. Сказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин.

Окружной семинар по государственной национальной политике прошел на площадке регионального Правительства. Послушать экспертов пришли специалисты региональных и муниципальных органов власти не только из Новосибирской области, но и других регионов Сибирского федерального округа – это работники сферы культуры, образования, внутренней политики и межнациональных отношений. В перспективе организаторы не исключают участие в таких семинарах представителей этнических сообществ. Основная задача- достижение межнационального, межэтнического и межконфессионального согласия – сказал полномочный представитель президента в Сибирском округе Сергей Меняйло.

83% Сибири – русскоязычное население. У нас действует 150 этнических сообществ, проживает 17 представителей коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.