Архивные документы в Новосибирской области восстанавливают по новым технологиям

В областном госархиве презентовали современное оборудование – листодоливочную машину, которая восполняет части бумажного документа, а также комплекс для создания страховых копий особо ценных и уникальных документов. Теперь у сотрудников службы появилась возможность качественно реставрировать бумажные файлы, а также переносить на пленку документы, которые нуждаются в постоянном хранении. В результате – затраты на восстановление одной единицы документа сократились в разы, а срок хранения пленок увеличился до ста лет, сказал начальник Управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров.

Новые машины появились в областном госархиве этой осенью – уже более месяца работают в тестовом режиме – сотрудники службы пока не озвучивают мощности машин, но предварительно сообщают, что на листодоливочном оборудовании в день можно отреставрировать порядка 15 документов, а система цифрового микрофильмирования сможет перевести на пленку порядка 10 тысяч файлов в день. В будущем году реставраторы определились с планом работ – они планируют восстановить утраченную целостность порядка 3 тысяч бумажных документов, а перевести на пленку им осталось около 15% файлов от общего объема, хранящегося в архиве. Кроме того, поставлена задача по завершению оцифровки всех ценных бумаг – на это уйдет около 2 лет. Затем, сотрудники службы намерены начать эту работу в муниципалитетах – здесь ее не вели никогда – для этого необходимо дорогостоящее оборудование, на которое в местных бюджетах нет средств. Работы пройдут в рамках областной госпрограммы по развитию архивного дела, сказал депутат Законодательного Собрания Игорь Умербаев.

В новом году областной госархив запланировал реализовать несколько проектов. В частности, один из них посвящен 100летию Гражданской войны –впервые на сайте разместят фото и видеоматериалы, а также научные статьи, посвященные событиям вековой давности в Сибири. Продолжится и работа над книгой, в которой соберут неопубликованные материалы, воспоминания, которые хранятся в госархивах России.