6 июня можно будет в метро проехать бесплатно, прочитав лишь несколько строк из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина

В этот день отмечается День русского языка и Пушкинский день России. В честь этого по всей области откроют «Парки Пушкина» – тематические площадки, где будут читать стихи классика, проводить викторины на знание его произведений. Всего будет работать более 150 таких парков. В 11 часов утра во всех районах города Новосибирска и в 24-х районах области начнутся детские праздники «У лукоморья». Сказки Александра Сергеевича Пушкина будут звучать в парках и скверах, на площадях, в библиотеках и школах, в Домах культуры, в метрополитене. Об этом в пресс-центре ГТРК рассказала директор Новосибирского областного фонда «Родное слово», член оргкомитета «Парк Пушкина» Людмила Монахова.

Волонтёрами мероприятия в этот день станут около 70-ти учителей, преподавателей вузов, студентов-филологов, специалистов библиотек, старшеклассников. Они будут в этот день работать и в новосибирской подземке. Там каждый, кто прочтет не менее двух строф из сочинений А.С. Пушкина наизусть, проедет в метро бесплатно. Об этом заявила координатор акции «Читаем Пушкина в метро», член оргкомитета «Парк Пушкина» Ирина Ливинская.

Основной площадкой праздника в Новосибирске по традиции станет Первомайский сквер. Он уже в седьмой раз превратится в Парк Пушкина. С 11.00 до 21.00 на параллельно работающих интерактивных площадках пройдут объединенные пушкинской темой конкурсы, чтения, анимационные программы, танцевальные и творческие мастер-классы. Завершится праздник чтением романа в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. Гости праздника смогут прочитать главы романа на сцене наизусть или по специально подготовленным текстам. В 15.00 в камерном зале Новосибирской филармонии пройдёт традиционный областной праздник «Прекрасный наш язык» для юношества и наставников молодёжи.  На вечернюю праздничную программу «Стих Пушкина читать начни!» организаторы всех площадок пригласят гостей в 16 часов, а в 17 часов начнётся поэтический марафон «Новосибирск читает А.С. Пушкина».