380 тысяч тонн зерна вывезено из Новосибирской области по железной дороге с начала этого года

Это на 63% больше, чем в прошлом году. Из них 240 тысяч тонн ушло на зарубежные рынки - темпы отгрузки культуры на экспорт за первые два месяца этого года возросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Он уточнил, что в прошлом году железнодорожным транспортом за пределы региона вывезли 700 тысяч тонн зерна, из них больше половины – увезли за рубеж.

Всего в прошлом году регион реализовал сельхозпродукцию на экспорт на сумму 80 млн долларов. Согласно паспорту регионального проекта по развитию экспорта продукции АПК в течение ближайших 5 лет Новосибирская область планирует увеличить объемы вывоза продукции на зарубежные рынки на сумму в 160 млн долларов. Кроме того, планируется увеличение объемов вывоза традиционных для экспорта культур — зерновых и масличных - область активно работает в этом направлении в последние два года. Увеличилась стоимость зерна - в среднем на 25-40% в зависимости от класса продукции. С начала года пшеницу 3 класса отгружают за 8 тысяч 600 рублей за тонну, 4 класса- 7 тысяч 700 и 5 — семь сто. Подросли реляционные цены на ячмень — до 7 тысяч 200 рублей. В последние две недели отмечен рост цен на зерно 3 и 4 класса.

В настоящее время в регионе действует 30 элеваторов и хлебоприемных предприятий общей емкостью единовременного хранения 1 млн 620 тысяч тонн. Сейчас в них хранится порядка 770 тысяч тонн зерна -половина из них— для зерновых интервенций.