28 тысяч га зерновых убрали аграрии региона за прошедшую неделю

Темпы уборочной отстают от прошлогодних. Об этом на оперативном совещании в Правительстве Новосибирской области сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. Он сказал, что на отставание от прошлогодних показателей повлияли неблагоприятные погодные условия - весной, когда посевная началась позднее, чем обычно, и осенью, когда приходится убирать недозревший урожай.

По данным на 19 октября в регионе скошено и обмолочено более 1 млн 300 тысяч зерновых и зернобобовых культур при текущей урожайности почти 20 центнеров с га. Завершилась полностью уборка картофеля – хозяйства заготовили 76 тысяч тонн клубней, что равно уровню сбора культуры в прошлом году. Немного отстают от прошлогодних темпы уборки овощей – их убрали на площади 757 тысяч га с урожайностью почти 330 центнеров с га. Завершена заготовка кормов – сейчас идет вывоз корма к местам зимовки общественного поголовья. Сейчас в хозяйствах завершается процесс перевода крупнорогатого скота на зимне-стойловое содержание – уже переведены все 128 тысяч молочных коров. Отмечен рост производства молока - в сутки регион получает 1400 тонн – что на 50 тонн больше, чем в прошлом году. Кроме того, растет закупочная цена на сырое молоко.

Выросли в этом году реализационные цены на зерно – рост до 40% в зависимости от культуры по сравнению с прошлым годом. Подорожала пшеница 4 класса, фуражная пшеница, значительно вырос в цене ячмень. Цена на пшеницу 3 класса не изменилась. За прошлую неделю аграрии получили 60 млн средств господдержки. А всего с начала года сельхозтоваропроизводителям перечислено из областного и федерального бюджета более 3 млрд рублей.