2 млрд 420 млн рублей было потрачено в прошлом году на ремонт и строительство дорог в Новосибирской области

Средства были выделены из федерального, областного и бюджетов муниципалитетов на реализацию мероприятий проекта "Безопасные и качественные дороги". Об этом на заседании Коллегии регионального Минтранса сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. Он уточнил, что в рамках проекта дорожники работали на 52 объектах – 50 из которых введены в эксплуатацию. В результате в нормативное состояние было приведено более 100 км дорог, ликвидировано 19 мест концентраций ДТП.

На протяжении всего прошлого года отмечалась положительная динамика снижения аварийности на дорогах, однако по-прежнему актуален вопрос высокой смертности в ДТП на площади в сто тысяч населения. В прошлом году в бюджет Дорожного фонда региона поступило почти 13 млрд рублей. Более 2 с половиной млрд из этих средств направили на строительство и реконструкцию дорог. Дорожники ремонтировали участки дорог Барабинск-Зюзя-Квашнино, Новосибисрк-Кочки-Павлодар, Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий, Новосибирск-Садовый, а также начали реконструкцию дороги М-51 Купино-Карасук в Татарском районе. В рамках программы по устойчивому развитию сельских территориях на условиях софинансирования с федеральным бюджетом в области были отремонтированы две дороги в Венгеровском раойне – на эти цели потратили 233 млн рублей. Продолжилась реконструция дорог федерального значения – Восточного обхода и участки дороги Р-254 Иртыш. На заседании Коллегии Минтранса была представлена Транспортная стратегия Новосибирской области –об основных задачах по развитию дорожно-транспортного комплекса региона до 2030 и года, рассказал представитель группы разработчиков документа Алексей Манаков.

Обозначены масштабные планы по развитию транспортно-логистической инфраструктуры, трамвайного движения внутри областного центра, скоростного движения по железнодорожному сообщению, повышения качества обслуживания внутриагломерационных перевозок, строительство многофункциональных зон дорожного сервиса и другие.