11 млн рублей предусмотрено в Новосибирской области на субсидирование части транспортных расходов сельхозтоваропроизводитеелй в этом году

Это на 2 млн больше, чем было выплачено в прошлом году. Речь идет о предприятиях, которые доставляют продукцию первой необходимости в села региона, расположенные за одиннадцатым километром от районного центра. В прошлом году благодаря такой господдержке хозяйства пополнили ассортимент товаров почти 450 магазинов, находящихся в отдаленных селах во всех районах области.   Об этом сообщил заместитель министра промышленности региона Максим Останин. Он сказал, что областной бюджет компенсирует сельхозтоваропроизводителям половину понесенных транспортных расходов. А они, в свою очередь, оставляют стоимость товаров не выше цен, среднестатистических по области. В настоящий момент ведомство готовится к приему заявок на получение такой субсидии.

Было отмечено, что в прошлом году Новосибирская область стала лидером по Сибирскому округу по  обороту в сфере оптовой торговли. По сравнению с 2016 годом рост составил 109%. Между тем, оборот средств в рознице поместил регион на 2 место. Лидерские позиции область сохранила по обороту в сфере общественного питания, опередив Красноярский край и Кемеровскую область. Здесь в прошлом году было потрачено более 20 млрд рублей. Большинство из торгующих организаций в регионе - почти 55% - это крупный и средний бизнес. Порядка 40% занимают малые и микропредприятия. Остальное приходится на долю ярмарок и розничных рынков. В прошлом году на территории области прошло порядка 1800 ярмарочных мероприятий. Свою продукцию здесь представили 1200 организаций. Оборот средств составил почти 1 млрд рублей. Круглогодично действуют 2 городские ярмарки и одна областная. Местные сельхозтоваропроизводители здесь торгуют бесплатно. Свои товары они продают на 15-20% дешевле, чем те стоят в магазинах или на рынках. Кроме того, запланировано проведение однодневных универсальных крупных ярмарок в районах области. Ближайшая состоится 29 апреля в Линево в Искитимском районе.

В настоящее время областной Минпромторг готовится к формированию нового варианта межцелевой программы по развитию торговли. Действующая завершается в следующем году.  Поэтому сейчас идут встречи с бизнес-сообществом по обсуждению ключевых моментов нового программного документа. В частности, речь идет о новом этапе развития ярмарочного движения.